フィンランドで開業している私達のビジネス、ライフ・スタイル ブログです。 This is about our business and life in Pori, Finland.


by wa-connection

りんごジャム作りの季節 Omenahillon tekoon...

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月曜日はうちに居たので、ずっと気になっていた庭に落ちているりんごを生食用(10分の1)と虫食い有りに分けました。もう既に100個ぐらい腐ったりダメにして庭仕事ゴミ箱に廃棄だったので今度こそ庭の幸を有効利用せねば、と昨日は皮を剥いて刻んだ1キロ(小さめりんごなので芯やら皮やら虫食い部分で1/3は使えないのだ)をレモン汁加えてグツグツ10分ぐらい煮て、シナモンと砂糖半量加えて数分中火で沸騰させて完成。
一番時間がかかるのはりんごを洗って皮剥いて刻むところ。
はーあと10回ぐらいやることになりそうです。夫はパイ作りにはりんごを使いますがうちはジュースにはしないので、、。
家にいる日はしばらくこればかり。
さー頑張ろう。
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by wa-connection | 2013-08-21 02:03 | life in Pori