今年のお節もどき
2015年 01月 03日
はー翻訳の納品は無事完了しました。
次の夫がやった翻訳(日→英)の校正をする前に、元旦について恒例ご報告。
サンタクロースに、8リットル容量の圧力鍋を貰ったので、元旦にいきなりトライ。
本番前に試してみるつもりだったのですが、クリスマス後に
いや、さすがに最初はコップ一杯の水で試しましたよ?
黒豆はつけておいたんですが、煮るのを当日やったので、つやがやはり出ないですね、あと柔らかくなったのですが、皮が破れたり豆が割れたりで、まだまだじっくり鍋の性質と慣れていこうと思います。
もう一品で豚の角煮を圧力鍋さんで作ってみました。おお、やはり鍋で3時間煮たより柔らかい!
(画像でとるの忘れました)
一の重は紅白なますと卵焼き、ニジマスのイクラ。
卵焼きは途中で子供たちに紅白のシーンで呼ばれ、最初の一巻き目を焦がしました、、、
二の重:柿の白和え、エビの煮つけ、黒豆。
三の重は筑前煮(タケノコ無だけどサトイモは入れた)
お雑煮は白みそ仕立てで丸餅、サヤエンドウとシイタケ甘辛煮入りで。
満腹です。
味はまだまだ、家族は食べてくれますが、人様にお出しできるレベルじゃないです。
出しちゃったけど。しかもお父さんが料理人だったという人に(汗)。
今年は、夏に熊本に行って買ってきたおいしいお酒をお客さんと私たち3人であけました。
これから一年里帰りできないからどうしよう。。。日本酒ゲットできない。
来年もう少しましにできるように頑張りましょう。
と毎年言っている気がします、はい。
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次の夫がやった翻訳(日→英)の校正をする前に、元旦について恒例ご報告。
サンタクロースに、8リットル容量の圧力鍋を貰ったので、元旦にいきなりトライ。
本番前に試してみるつもりだったのですが、クリスマス後に
いや、さすがに最初はコップ一杯の水で試しましたよ?
黒豆はつけておいたんですが、煮るのを当日やったので、つやがやはり出ないですね、あと柔らかくなったのですが、皮が破れたり豆が割れたりで、まだまだじっくり鍋の性質と慣れていこうと思います。
もう一品で豚の角煮を圧力鍋さんで作ってみました。おお、やはり鍋で3時間煮たより柔らかい!
(画像でとるの忘れました)
一の重は紅白なますと卵焼き、ニジマスのイクラ。
卵焼きは途中で子供たちに紅白のシーンで呼ばれ、最初の一巻き目を焦がしました、、、
二の重:柿の白和え、エビの煮つけ、黒豆。
三の重は筑前煮(タケノコ無だけどサトイモは入れた)
お雑煮は白みそ仕立てで丸餅、サヤエンドウとシイタケ甘辛煮入りで。
満腹です。
味はまだまだ、家族は食べてくれますが、人様にお出しできるレベルじゃないです。
出しちゃったけど。しかもお父さんが料理人だったという人に(汗)。
今年は、夏に熊本に行って買ってきたおいしいお酒をお客さんと私たち3人であけました。
これから一年里帰りできないからどうしよう。。。日本酒ゲットできない。
来年もう少しましにできるように頑張りましょう。
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by wa-connection
| 2015-01-03 01:27
| life in Pori